В Волжском университете водного транспорта им. М.П. Лазарева стартовал Х конкурс инновационных команд «Ярмарка проектов». Конкурс проводится ежегодно на базе ФГБОУ ВО «ВГУВТ». На протяжении двух недель для молодых учёных и их более опытных коллег из городов России (от Астрахани до Перми) проходят интересные тренинги, экскурсии, занятия в реальном и дистанционном формате для того, чтобы создавать инновационные проекты в отрасли морского и речного транспорта и в других сферах экономической и хозяйственной деятельности.
Открывая церемонию, посвященную старту конкурса, ректор ВГУВТ
Игорь Константинович Кузьмичёв отметил, что Волжский университет предоставляет студентам уникальные возможности в сфере реализации идей. Начальник УНИИД ВГУВТ
Сергей Дмитриевич Гордлеев рассказал о порядке проведения конкурса, направлениях и регламенте выступлений, напомнил о яркой программе «Ярмарки проектов», в которую включены разнообразные познавательные лекции и мастер-классы.
В этом году на «Ярмарку проектов» подано более 150 заявок, на первом этапе конкурса было зарегистрировано 77 команд, из которых 69 дошли до финала. В числе финалистов – 21 команда Каспийского института водного транспорта, это вдвое больше, чем в 2024 году! В 2025 году студенты факультетов ВО и СПО под научным руководством опытных преподавателей КИМРТ представят проекты по различным направлениям конкурса.
В 2025 году конкурс «Ярмарка проектов» будет проводиться по пяти направлениям:
- Информационные технологии (умные системы, искусственный интеллект, робототехника, интернет технологии и сервисы).
- Новые приборы и аппаратные комплексы (машиностроение, транспорт).
- Инновационные решения в транспортном комплексе (программы реконструкции транспортных средств, беспилотное управление и др.).
- Социальная деятельность (туризм, культура и образование, доступная среда, медиа и развлечения, гостеприимство).
- Отраслевая и региональная экономика (инновационные решения в экономике различных отраслей и регионов).
Организаторы уверены, что участие в конкурсе позволит молодым учёным не только получить полезный опыт публичных выступлений, но и понять механизм работы науки изнутри, общаясь со специалистами и единомышленниками.
По материалам пресс-службы ВГУВТ